Удачно оформленный торговый зал привлекает лучше рекламы. Однако желание купить появляется благодаря правильному расположению витрин и грамотной выкладке товара.
Планировка торгового зала магазина отвечает за финансовый успех предприятия. И если решено открыть связанный с розничными продажами бизнес, изложенная здесь информация лишней не будет.
Вернуться к оглавлениюСодержание материала
Структурирование пространства
Задача планировки в том, чтобы зал справлялся с большим наплывом посетителей. В магазине пространство надо разграничить так, чтобы:
- Покупатель мог быстро пройтись по площади зала.
- Можно было легко ориентироваться между витринами.
- Разделением товаров на категории добиться зонирования для продвижения продаж.
- Торговое оборудование не мешало перемещению покупателей и было на виду.
- Создать комфортную эмоциональную обстановку, благоприятно влияющую на активность покупателей.
Эти вопросы прорабатывают перед открытием нового магазина. Но и работающим надо пересмотреть организацию пространства.
Многие владельцы и сотрудники торговых точек не понимают, что проблемы затруднённого оборота по некоторым товарам состоят в неправильной планировке, при которой определённый сегмент торговой площади не работает.
Ни ассортимент, ни интересный дизайн не увеличивают продажи. Одна надежда руководства на работающих в зале консультантов, которые приводят клиента к нужному товару. Но это срабатывает не всегда.
С чего начинается проект
Самое важное в проекте зала – конфигурация и площадь. Удобны для пространственного планирования квадратные, прямоугольные и круглые помещения.
Простые геометрические формы не создают проблем с расположением оборудования. Покупателям проще передвигаться по прямым проходам, чем искать выходы из лабиринта витрин.
Если это эксплуатирующийся магазин и переделывать форму зала невозможно, нужно постараться распланировать его понятно для посетителей. Только тогда можно надеяться на эффективность площадей.
Правшей больше, они неосознанно движутся справа налево, поэтому входить в магазин удобнее справа. Продвигаясь по ряду витрин, люди кладут в корзинку товары с правых полок.
Если у магазина не слишком большая площадь, вход обычно организовывают посередине. Чтобы покупатели могли двигаться в нужном направлении, соответствующим образом выставляют торговое оборудование.
Базовые планировки
Начинается планировка торгового зала магазина с определения основных зон, в которых будут размещаться категории товаров или брендов. При этом используют три основные стратегии, которые и показаны в таблице:
Это базовые виды планировки. При структурировании торгового зала магазина часто применяют их сочетание. Особенно в гипермаркетах со смешанным набором товаров, и там, где продаётся одежда и трикотаж.
В них есть низкое оборудование, расположенное по островному принципу, и стеллажи, которые могут размещаться параллельно или перпендикулярно относительно друг друга.
Весовые товары, в том числе и фруктово-овощную продукцию, обычно выносят на размещаемые по центру закруглённые прилавки, нередко перемежающиеся с зонами полуфабрикатов или кафе.
Это облегчает покупателям поиск нужного ассортимента, позволяет лучше ориентироваться в магазине.
Но она должна обеспечивать простоту навигации покупателей, их продвижение во все зоны магазина и хорошую просматриваемость.
Установочная площадь
Тип планировки должен ещё учесть и количество необходимого оборудования, которое не должно создавать тесноту в зале, и не оставлять его полупустым.
При достижении баланса, на одной чаше весов которого наиболее полное задействование площадей, а на другой комфорт покупателя, планировку магазина можно считать оптимальной.
Наименьшее количество оборудования обычно бывает в маленьких бутиках, рассчитанных на обеспеченного покупателя. Оно занимает минимум места, потому что товара в таких магазинах много не бывает, а план в них делается за счёт цен.
Больше всего оборудования ставят в дешёвых магазинах с большим оборотом, что даёт возможность задействовать площадь не слишком просторного зала. Однако в крупных магазинах с тележками теснота недопустима.
Чтобы найти золотую середину, при проектировании магазинов рассчитывают коэффициент установочной площади.
Вычисляют его путём деления площади оборудования на общую площадь зала. Итоговая цифра не должна превышать 0,4, что наиболее актуально для магазинов с напольным оборудованием.
Если коэффициент в норме, а показатели продаж низковаты, значит, в магазине избыток товаров. Нужно пересматривать товар, выводя из оборота то, что не даёт прироста оборачиваемости. Обычно это дорогие вещи. Во всяком случае, для тех покупателей, которые посещают магазин.
Вернуться к оглавлениюЗонирование торгового зала
В любом магазине три основные зоны.
Входная зона
Начинается от входной двери и захватывает несколько метров впереди. Здесь покупатель переключается с уличной суеты на обстановку магазина. Он осматривается, вспоминает, что нужно купить, поэтому входное пространство обычно ничем не занято.
Иногда в этой зоне располагают привлекательные по цене товары или новинки. На входе в продовольственный магазин очень часто есть аптека.
Покупательская зона
Это зона, через которую проходит основной поток покупателей. Её планировке уделяют наибольшее внимание. Её выделяют визуально, в первую очередь, увеличивая ширину прохода.
В крупных маркетах не только на табличках сверху, но и на полу могут рисовать указатели, по которым посетитель чётко знает, куда идти, и никогда не заблудится.
Кассовая зона
Это в торговом зале самое оживлённое место, через которое проходит весь покупательский поток.
Перед кассами часто выставляют товары, покупку которых мало кто планирует, но всё равно кидает в корзинки (журналы, жвачка и сладости, батарейки). Именно поэтому такую мелочёвку называют товарами импульсивного спроса.
Примеры зонирования на фото:
В крупных магазинах зону покупательского потока могут разграничивать дополнительно. Это может быть промозона с акционными или сезонными товарами. Её обычно организуют в центре зала по ходу основного движения.
Товары повседневного спроса, которые традиционно пользуются наибольшей популярностью, как правило, выставляют по внешнему периметру магазина подальше от входа.
Смысл заключается в том, чтобы покупатель, проходя к этим витринам, обязательно обращал внимание и на другие прилавки. На пути к ним тоже выставляют товары так называемого импульсного спроса.
Товары периодического спроса спонтанно не покупают, за ними идут в магазин специально. Такую продукцию обычно размещают в центре магазина на стеллажах с привлечением внимания специальными предложениями.
Вернуться к оглавлениюВидео: примеры расстановки торгового оборудования
Заключение
От рациональной планировки торгового зала зависит удобство для покупателя, а в конечном итоге и готовность снова посетить магазин несмотря на то, что рядом работает другой.
Например, сложно добиться желания подняться на верхний этаж, так как большинство покупателей предпочитает перемещаться только по горизонтали.
Однако покупатели не любят ходить по лестнице, даже когда она проходит по центру зала, а выход с неё ведёт в единое торговое пространство. Проблема в том, что многим попросту тяжело ходить по ступеням, да ещё с грузом покупок.
Лифт тоже проблемы не решает, к тому же его вечно ожидает очередь. Хороший вариант – эскалаторы. Они стали появляться даже в старых зданиях магазинов после реконструкции.
Эскалатор помощник для подъёма на второй или третий этаж, а лестница остаётся надежным путём эвакуации на случай форс-мажорных ситуаций.